Security Buat Mikrotik

//
PDRTJS_settings_968958_post_204={“id”:968958,”unique_id”:”wp-post-204″,”title”:”Security Mikrotik”,”permalink”:”http:\/\/warkirasep.wordpress.com\/2010\/03\/03\/security-mikrotik\/”,”item_id”:”_post_204″}
//Security Buat Mikrotik

Teknik security buat wireless

Menyembunyikan SSID
interface wireless set wlan1 hide-ssid=yes
Kelemahannya Hide SSID mudah dibuka dengan software kismet.

MAC Filtering
1. Buka Winbox pilih menu Wireless
2. Pilih tab Access List
3. Klik tanda +
4. Tulis MAC Address yang mau didaftarkan
5. Setelah itu pilih menu Interface
6. Double Klik Wlan yang dijadiin AP
7. Pilih tab wireless lalu hilangkan centang pada opsi default authenticate

Kelemahan Mac Filtering adalah Mac Address bisa di ketahui dengan software kistmet. Setelah diketahui Mac Address bisa ditiru dan tidak konflik walau ada banyak Mac Address sama terkoneksi dalam satu AP.

IP Filtering
1. Buka Winbox pilih menu IP kemudian Firewall Pilih tab Address List
2. Klik tanda + lalu beri nama grup dan tulis IP Address yang mau didaftarkan
3. Setelah itu pilih tab NAT lalu double klik NAT Rule yang dimaksud
4. Pada Tab General kosongkan Src. Address
5. Pada Tab Advanced set Src. Address List dengan nama grup yang dibuat tadi

Kelemahan IP Filtering adalah hanya dapat melindungi IP yang tidak terpakai dalam satu blok sedangkan untuk IP yang dipakai masih bisa di hack. IP yang dipakai dapat di ketahui dengan software kismet. Karena IP sama mengakibatkan konflik maka hacker akan melakukan deauth atack terlebih dahulu supaya IP yang dipakai DC, barulah hacker memakai IP tersebut. Akibat-nya klien kita yang sah jadi gak bisa konek karena IP konlik.

ARP Filtering
1. Buka Winbox pilih menu IP kemudian ARP
2. Klik tanda +
3. Tulis IP dan MAC Address yang mau didaftarkan lalu set interface yang digunakan
4. Klik Make Static
5. Setelah itu pilih menu Interface
6. Double Klik Wlan yang dijadiin AP
7. Pilih tab General lalu pada menu ARP set Reply-only

Kelemahan ARP Filtering sama seperti IP Filtering dan MAC Filtering

Enkripsi WEP (Wired Equivalent Privacy)
1. Buka Winbox pilih Wireless
2. Pilih tab Security Profiles lalu klik tanda +
3. Beri nama profile lalu set Mode Static Key Required
4. Pilih tab Static Key
5. Set Key 40bit wep (10 Digit Hexadecimal Key) atau 104bit wep (26 Digit Hexadecimal Key)
6. Masuk-kan Hexadecimal Key (berupa 0 ā€“ 9 dan A ā€“ F) sesuai dengan jumlah digit-nya (tidak boleh kurang atau lebih)
7. Setelah itu pilih Interface double klik Wlan yang dimaksud
8. Pilih Tab Wireless set Security Profiles dengan nama profile tadi
9. Disisi klien harus di set sama supaya bisa konek.

Kelemahan Enkripsi WEP adalah key yang static dan lemah. WEP dapat di hack dengan software wep crack. Proses hack wep tidak menggunakan brute force atttack (dicoba satu per satu) tetapi dengan mengumpulkan Initialization Vektor yang lemah sehingga key akan cepat sekali ditemukan.

Enkripsi WPA/WPA2 (WiFi Protected Access)
1. Buka Winbox pilih Wireless
2. Pilih tab Security Profiles lalu klik tanda +
3. Beri nama profile lalu set Mode Dynamic Key
4. Pilih Aunthentication Type yang akan digunakan
5. Pilih Unicast Chipers dan Group Chipers yang akan digunakan
6. Masukkan WPA/WPA2 Pre-Shared Key (Karakter bebas dianjurkan memakai karakter yang tidak lazim seperti +%@*&;.)
7. Setelah itu pilih Interface double klik Wlan yang dimaksud
8. Pilih Tab Wireless set Security Profiles dengan nama profile tadi
9. Disisi klien harus di set sama supaya bisa konek.

Enkripsi WPA/WPA2 adalah solusi yang terbaik saat ini. Cara hack Enkripsi WPA/WPA2 adalah dengan brute force attack atau dengan dictionary attack. Maka semakin aneh dan panjang digit key yang kita gunakan akan semakin sulit untuk di hack. Sangat disarankan key berupa kombinasi karakter sulit dan tidak bisa dibaca sama sekali. Key yang umum berupa kata-kata atau kalimat sangat tidak disarankan.

Kesimpulan :
1. Gunakan beberapa teknik wireless security sekaligus!!! Jika menggunakan enkripsi secara berkala key harus diubah
2. Ubah password radio secara berkala supaya tidak bisa di remote hacker. Untuk mikrotik jangan mengaktifkan Keep Password karena password akan tersimpan di My Document
3. Selalu monitoring mikrotik anda, jangan anggap remeh hacker di sekitar kita

Semoga berguna bagi rekan-rekan pemakai Mikrotik agar terlindung dari hacker iseng dan maling bw. Mohon dikoreksi apabila ada kesalahan dan ditambahkan jika ada kekurangan.

source : http://warkirasep.wordpress.com/2010/03/03/security-mikrotik/

About these ads

About ngengeh

Nama gw ndry

Posted on August 25, 2010, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. nice posting…
    tapi aq bingung mengaplikasikan, coz Mikrotik aq menggunakan LAN/gak ada wirelessnya…
    hacker (maling bandwith) masuk lewat AP aq,, gimana caranya biar dia gak bisa masuk tuh?
    thanks atas jawabannya.

    • coba pada AP jika hanya yg terdaftar saja gunakan filter MAC Address tapi kalo kosepnya d publis gunaka system HOTSPOT pada fitur hotspot d mikrotik
      untuk meningkatkan keamanan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: