SMS GATEWAY DENGAN NOWSMS

dih dah lama ga nulis neh …

kali ini aku akan bahas aplikasi NOWSMS. Beberapa waktu lalu saya mencoba membuat Tugas akhir yang berjudul “SISTEM GERAK KAMERA MELALUI PROTOKOL TCP/IP” kedengarannya seh biasa saja namun disinilah awalmula semua pemikiran itu terbuka.

Saya akan jelaskan mekanisme “SISTEM GERAK KAMERA MELALUI PROTOKOL TCP/IP”. Sistem ini pada dasarnya hanya melakukan remote akses on/off jarak jauh, dimana kita melakukan proses on/off melalui web php yang kita buat, kemudian web php ini akan mengeksekusi program, dimana proram tersebut berfungsi membangkitkan arus + di dalam port 2 pada LPT port.

arus + yang di hasilkan akan di teruskan melalui rangkaian elektronika yang nantinya akan menggerakan relay untuk merubah arus yang masuk ke dalam motor penggerak kamera.

berikut merupakan rangkain inti yang di kembangkan dimana transistor di gunakan sebagai switch

 

 

Intinya hanya seperti ini, jadi rangkaian elektronika inilah yang di coba di kembangkan ke arah lain, sehingga tidak hanya bisa di gunakan melalui web namun bisa di gunakan melalui sms untuk menggerakan relay tersebut.

Dari hal inilah kemudian saya menemukan palikasi yang cukup mudah bagi pemula, yaitu NOWSMS.

NOWSMS adalah aplikasi yang memang cukup menarik, dimana kita akan di permudah dalam menggunakan aplikasi ini. Berikut adalah proses nya

Install aplikasi kemudian Setelah kita install kita akan disuguhi interface seperti ini:

Langkah ke empat tambahkan modem gsm / HP kita ke situ.

  1. klik Add
  2. Pilih GSM Phone or Modem kemudian klik OK


  3. Pilih modem kita dan isikan pin, di sini pin default SE adalah 1234. Dikosongi juga bisa. Klik Test and add modem. Kalau berhasil muncul tulisan modem successfully tested!!

Langkah ke lima adalah menyeting SMSC connection:

  1. Klik SMSC di menu atas
  2. Pilih SMSC connection kamu, dalah kasus ini yang baru ditambahkan adalah Sony Ericsson 750 USB WMC Modem.
    Kalo ingin menambahkan devices lain ya tinggal ikuti langkah ke empat
  3. Klik properties dan isikan nomer telepon di modem / HP SE K750i (dalam kasus ini yang nomer IM3)
  4. check receive SMS Messages

  5. Klik OK

 
 

Langkah ke enam adalah menjalankan SMS gateway service:

  1. Klik Service di menu atas program now sms.
  2. Kemudian check sms gateway run as a service.
  3. Anda akan dimintai persetujuan dan nowsms akan restart dirinya secara otomatis untuk berjalan sebagai service.
    berikut gambar now sms yang sudah berfungsi sebagi service:

Langkah ke tujuh adalah mencoba mengirim sms melalu web interface now sms:

  1. Secara default now sms berjalan di localhost atau dengan ip address 127.0.0.1 dengan port 8800
  2. Kita buka browser dan ketikkan alamat berikut: http://localhost:8800
  3. akan muncul interface seperti ini:

  4. Isikan phone number dan Text kemudian klik submit
  5. Maka sms Anda akan terkirim ke nomer penerima

“kutipan dari gecko”

Sehingga kalo kita lihat dan kita perhatikan, aplikasi tersebut sangat mudah di gunakan karena sangan familiar untuk kita yang terbiasa menggunakan system operasi windows

Ok….

Bahasan kedepan saya akan coba bahas membangun aplikasi TA yang saya buat , yaitu “SISTEM GERAK KAMERA MELALUI PROTOKOL TCP/IP”

Salam Sukses

About ngengeh

Nama gw ndry

Posted on April 5, 2009, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 28 Comments.

  1. Wah judul TA-nya ‘mengerikan’. Tentang NowSMS saya juga lagi nyoba bikin aplikasi yg sederhana.
    Salam kenal . . .

    • hehehe iya neh , lumayan ga terlalu sulit bagi pemula ,

      saat ini saya kembangin sms Gateway buat control 8 Channel Listrik …
      ntar di up lah di web😀 kalo udah jalan hehehe

      • aq maw tanya,,
        kalo pake sofware now sms,itu kelemhnnya pa??
        kenapa auto reply now sms eank saya buat eror..
        mksehh

      • biasanya ditu integrasi antara sw dan hpnya blum sinkron coba cek singkronisasinya

  2. eh aku mau bikin pa tentang mms gateway dengan now sms gmana ea?

  3. keren buanget aq langsung bisa ……..

  4. saya tertarik sekali dengan artikel mas
    mas tolong diperjelas apakah dalam menghubungkan dari port lpt menggunakan mikrokontroler kalok pakek program program apa y?

    • ga pake mikro , hanya memanfaatkan sinyal LPT saja yang nanti di kuatkan sinyal tersebut menggunakan transistor untuk mengaktifkan relay

  5. Mas. .Ada aplikasi membuat kamera hp mnjdi kamera pengintai ato sprti CCTV gto.! N’ monitor na lwat hp laen yg dsmbugkn dgn bluetoth. .! Klu ada tolog krimkn k email sya dunkz mas yg baek hti. .Thnxs

  6. mau tanya neh…gimana yah caranya menyimpan sms keluar klo pake nowsms di mysq…..

  7. Mantap juga judul TA_nya, bisa ngegabungin aplikasi sms dengan sebuah kntrol,,,
    saya juga pengguna nowsms tp penggunaannya masih sebatas kirim, trima dan balas sms saja.
    o ya,,sy juga ada sdkit kendala sputr nowsms. Kira2 bisa nda disetting nowsms agar hp/modem yang menerima beda dengan hp/modem yang membalas sms.
    Thanx atas bantuannya….

  8. thanks bro tutorialnya,, yang q tanyakan bagaimana jika kita ingin menjalankan nowsms tersebut lewat hostingan luar, bukan localhost

  9. oke, numpang baca ..😀

  10. mm, mau nnya beda ny NowSms sama Gammu apa yah??
    mau bikin kaya sms gateway gtu, udah nyoba pake gammu tapi ga bisa”..

    mohon pencerahan ny..

  11. Mas,, selain sony eriksen modem/tipe hp ap yg cocok untuk nowsms ini..

    apa semua jenis hp bisa, trus kalau yang laen gmna proses instalasi nya

  12. Mas, saya mo nanya ne..
    apakah bisa nomor HP pengirim d masukkan k database ?

    klo bisa, minta script PHP-a dunk..

    Thx

  13. mas..mau..nanya..gimana…cara..nya..mau…jlankan…nowsms..di…localhost

  14. mas aplikasi now sms bisa kirim maksimal berapa banyak,.

  15. mas da gak serial nowsms????

  16. gAn..
    modemnya cuma com 1..
    tolongin donk gan.

  17. My coder is trying to persuade me to move to
    .net from PHP. I have always disliked the idea because
    of the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on a variety of websites
    for about a year and am nervous about switching to another platform.
    I have heard good things about blogengine.net.

    Is there a way I can transfer all my wordpress content into
    it? Any help would be greatly appreciated!

  18. serial numbernya gk ada mas ?

  19. This piece of writing offers clear idea for the new visitors of blogging,
    that actually how to do running a blog.

  20. mas bisa bantu untuk membuat scrip php dan mysql nyauntuk quick acount pilkada misalnya atau caleg, infonya ditunggu di email ya mas….
    awingyahya344@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: