Contoh Desain Jaringan Internet untuk Pelanggan ISP

Akses Internet semakin banyak di butuhkan oleh berbagai pihak, baik untuk kantor, warnet, game online, sekolah, kampus bahkan dirumah.

Untuk lebih memudahkan pelanggan dalam mengimplementasikan jaringan Internet di lingkungannya berikut adalah beberapa contoh umum yang dapat digunakan dalam merancang jaringan komputer berbasis TCP/IP.

 

Contoh 1.

Akses Internet melalui:

Wireless LAN (WLAN) / Leased line

Implementasi untuk:

  • SOHO = Small Office Home Office atau UKM = Usaha Kecil Menengah
  • Kantor Cabang
  • Sekolah
  • Warung Internet atau Game Online

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game online

Keterangan:

  • Jika diperlukan adanya server yang dapat diakses dari Internet yang terpisah dengan PC Router dapat menggunakan teknik Port Forwarding.

Image

Gambar 1. Jaringan Internet Sederhana menggunakan WLAN

Contoh 2.

Akses Internet melalui:

Wireless LAN (WLAN)

Implementasi untuk:

  • SOHO = Small Office Home Office atau UKM = Usaha Kecil Menengah
  • Kantor Cabang
  • Sekolah
  • Warung Internet atau Game Online

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game online

Keterangan:

  • Terdapat DMZ = De Military Zone untuk sistem keamanan Server
  • Dapat menambahkan 1 Server yang dapat diakses dari Internet
  • Membutuhkan 4 IP Public = 1 IP Public untuk server yang dapat diakses langsung dari Internet, 1 IP Public sebagai gateway dari server yang ada, 1 IP Public sebagai Network Address, 1 IP Public sebagai Broadcast Address.

Image

 

Gambar 2. Jaringan Internet dengan DMZ menggunakan WLAN

Contoh 3.

Akses Internet melalui:

Wireless LAN (WLAN)

Implementasi untuk:

  • Perusahaan menengah
  • Kantor Pusat
  • Kampus

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Application Server

Keterangan:

  • Memerlukan alokasi /29 dengan 8 IP Public = 5 IP Public untuk server yang dapat diakses langsung dari Internet, 1 IP Public sebagai gateway dari server yang ada, 1 IP Public sebagai Network Address, 1 IP Public sebagai Broadcast Address.
  • Memiliki Netname sendiri yang dapat di whois dari Internet.
  • Membutuhkan Network/System Administrator.

Image

Gambar 3. Jaringan Internet dengan alokasi /29 menggunakan WLAN

 

Contoh 4.

Akses Internet melalui:

ADSL

Implementasi untuk:

  • SOHO = Small Office Home Office atau UKM = Usaha Kecil Menengah
  • Kantor Cabang
  • Sekolah
  • Warung Internet atau Game Online

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game online

Keterangan:

  • Jika diperlukan adanya server yang dapat diakses dari Internet yang terpisah dengan PC Router dapat menggunakan teknik Port Forwarding, tetapi perlu diketahui teknologi ADSL tidak cocok untuk menempatkan web server di dalam jaringan karena sifatnya yang Asymmetric dimana Downstream biasanya besar tetapi Upstream kecil.

Image

 

Gambar 4.Jaringan Internet Sederhana Menggunakan ADSL menggunakan modem eksternal

Contoh 5.

Akses Internet melalui:

ADSL

Implementasi untuk:

  • SOHO = Small Office Home Office atau UKM = Usaha Kecil Menengah
  • Kantor Cabang
  • Sekolah
  • Warung Internet atau Game Online

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game online

Keterangan:

  • Jika diperlukan adanya server yang dapat diakses dari Internet yang terpisah dengan PC Router dapat menggunakan teknik Port Forwarding, tetapi perlu diketahui teknologi ADSL tidak cocok untuk menempatkan web server di dalam jaringan karena sifatnya yang Asymmetric dimana Downstream biasanya besar tetapi Upstream kecil.

Image

 

Gambar 5.
Jaringan Internet Sederhana Menggunakan ADSL
menggunakan modem internal/USB

 

 

Contoh 6.

Akses Internet melalui:

ADSL

Implementasi untuk:

  • SOHO = Small Office Home Office atau UKM = Usaha Kecil Menengah
  • Kantor Cabang
  • Personal

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game online

 

Image

 

Gambar 6. Jaringan Internet Personal menggunakan ADSL

 

Contoh 7.

Akses Internet melalui:

Wireless LAN (WLAN), ADSL, Fiber Optic, Leased Line dll.

Implementasi untuk:

  • APARTEMENT
  • Gedung Perkantoran

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game Online

Keterangan:

  • Akses Internet melalui infrastruktur kabel telepon gedung , dimana Internet di tumpangkan pada kabel telepon yang ada di Apartment atau gedung perkantoran.
  • Pelanggan cukup menggunakan Home PNA Adaptor atau ADSL modem biasa sebagai pengganti modem.



Image
Gambar 7. Jaringan Internet menggunakan Home PNA

About ngengeh

Nama gw ndry

Posted on February 21, 2008, in MikroTik. Bookmark the permalink. 13 Comments.

  1. bos tolong dong kasih arahannya,
    saya mau bangun warnet dan games online, ketentuannya sbb
    1. Satu Modem adsl speedy untuk games online dengan pc 12 unit.
    2. Satu Modem adsl speedy yang berbeda untuk warnet pc 10 unit.
    3. 1 komp server dengan billing exploler.
    4. satu Switch 24 port.

    bos tolong dong buatin desain jaringan nya agar comp server cukup satu untuk billing tetapi bisa untuk melayani 22 comp dengan kegunaan yang berbeda.

    hardware atau software apa yang diperlukan ..?

  2. Kalo mau pake router mikrotik, disana bisa load balance jadi koneksi nya bisa dua dan di salurkan ke jaringan lan ..

  3. saya punya wrnet dengn pket spedy ofice unlimeted dg jumlh 8 pc dn 1 server & pke 1 modem adsl articonet dr telkom,tp klo 6 pc aja yg jln koneksinya lambat bgt, sya test speednya lwt speedtest.net tnpa di sharing tu kisaran 700kbps, tp klo dah di sharing jd 150-200kbps..kt org telkom klo di bwh 400 tuh jelek
    & sya berencna mo gnti modem yg 4 port, dg hrpan koneksinya bisa norml & yg sya tnyakan skr, apa dengn sya gnti modem 4 port koneksiny bisa stabil??

  4. Speedy merupakan internet dengan kecepatan UP 128 Kbps, dan Down 1 Mbps, tpi jangan salah 1 Mbps itu di share , jadi jangan heran kalo pada saat titik maksimal , koneksi speedy lemah lesu😀 alis lambat😀.

    Terkadang modem sangat mempengaruhi dari kinerja syncronisasi dengan DSLAM Telkom , sehingga kemungkinan akan sangat berpengaruh.

    Tapi coba lakukan proses ini.

    1. Modem biasa nya di gunakan sebagai router juga. nah sekarang Modem ADSL hanya di gunakan sebagai Bridge , sehingga yang melakukan proses authentikasi adalah PC Server.

    2. PC Server di pasang 2 LAN CARD, dimana fungsinya nanti sebagai router

    mudah mudahan bisa sangat membantu

    Saya mengunakan pola di atas dan alhamduilillah akselerasinya meningkat, karena di dalam PC server ( PC ROUTER ) saya bisa mengatur bandwidth yang di gunakan oleh setiap client . sehingga tiada ada Over Speed di antara client yang menggunakan akses internet.

  5. matap mass
    saya copi ke blog saya ya
    tqqqqqqqq

  6. mas. saya newbie. kebetulan pasang speedy di rmh pake adsl modem articonet. saya pengin sharing ke beberapa kmptr. di rmh…. bisa jelasin ga ato skema nya biar bisa untuk share (kbtulan ada hub ga kepake 5 port)… thq pencerahannya tlg jwb di juga email ya , terimakasih

  7. @kalila
    untuk sharing speedy menggunakan hub, Bapak tinggal koneksikan kabel Ethernet dr arah modem Articonet ke hub trus PC Client koneksikan ke hub. Utk memudahkan pastikan DHCP server di modem Articonet aktif dan DHCP di Client jg aktif shg pemberian IP bisa otomatis. Semoga membantu,

  8. Info menarik tapi kalau saya mau buat Game Online dengan satu PC seperti game Word Caft, Layanan ADSL bisa apa tidak dan topologinya bagimana ya..?

    Rgards
    http://www.indekslink.co.cc
    Layanan Promosi

  9. mas, saya msh awam tentang internet, bisa di jelaskan ratio2 tentang koneksian internet?tr untuk game online,yg bgs pke isp apa, kecepatannya brp?sblmnya terimakasih mas!

  10. Saya anak SI !!

  11. aq calon tknisi komputer dari bali hehehehehehehheheheheh………………….

  12. bos, mo tanya.
    di rumah, saya share koneksi speedy saya ke dua komp via hub (dgn modem articonet ACN-110R). topologinya kira2 dari ISP (speedy) ke modem lalu ke hub/switch (Dlink) lalu di split ke dua komp.
    1. Setelah di pasang koneksi lancar (bs browsing dsb) tapi kenapa ketika PC-1 nge-download koneksinya ga stabil alias suka putus (jika di ping ke articonet atau ke PC-2) kadang2 request time out.
    2. Jika langsung tanpa hub (alias satu komp saja, koneksi (download) lancar.
    Mohon bantuannya, kira2 kenapa ya apakah masalah ada di hub-nya atau ada saran lainnya. Thx.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: