Update IOS Switch

Buat admin yang (mungkin) terkena amnesia mendadak dan tiba2 lupa password switch catalystnya , bisa mencoba metode ini untuk merecovery password. pengalaman pribadi nih😛. udah coba dioprek di Catalyst 2950 & 2960 ,dan menurut white papper juga berlaku untuk switch seri 35xx keatas

buat yang mo nyoba, ga disaranin dicoba di switch yang masih operasional, kalo ada apa-apa dipecat gw ngga tanggung jawab

pertama-tama tentunya harus punya akses fisik ke switch yang mau direcovery. Nah untuk langkah awal kita coba grepe2 badan switch kita ini dulu😀, biasanya selain button power ada satu button lagi yang labelnya MODE. ok kalo udah ketemu jangan dipencet dulu.. idupin switchnya dulu ( ya iya lah.. :P) tapi jangan kelamaan, pas proses start-up cepet2 pencet tombol MODE hingga tampilannya berubah kaya gini :

The system has been interrupted prior to initializing the
flash filesystem. The following commands will initialize
the flash filesystem, and finish loading the operating
system software:

flash_init
load_helper
boot

nah trus tungguin sampe keluar prompt kaya gini neh :

Switch:

setelah itu masukin perintah :

Switch: load_helper

Load_helper — Load and initialize a helper image
klo kata systemnya sih fungsinya itu….. buat nambah2in perintah yg di hidden.
ok, lanjut masukin perintah ini :

Switch: flash_init
Initializing Flash…
flashfs[0]: 18 files, 2 directories
flashfs[0]: 0 orphaned files, 0 orphaned directories
flashfs[0]: Total bytes: 7741440
flashfs[0]: Bytes used: 3966464
flashfs[0]: Bytes available: 3774976
flashfs[0]: flashfs fsck took 7 seconds.
…done initializing flash.
Boot Sector Filesystem (bs:) installed, fsid: 3
Parameter Block Filesystem (pb:) installed, fsid: 4

fungsinya adalah untuk inisialisasi flash system image yg ada pada switch.
Setelah itu kita bisa mengecek isi dari switch ini dengan menggunakan perintah “dir”
contoh:

switch: dir

List of filesystems currently registered:

flash[0]: (read-write)
xmodem[1]: (read-only)
null[2]: (read-write)
bs[3]: (read-only)

silahkan jalan2 & liat2 jeroan nih switch sekarang🙂, tapi inget.. tujuan kita adalah mereset password switch yang dilupain ama admin nyah okeh.. hm.. dari list diatas itu ada folder2 yg ada di dalem switch, mari kita intip isi flash nya

switch: dir flash:
Directory of flash:/

2 -rwx 2664051 c2950-i6q4l2-mz.121-11.EA1.bin
3 -rwx 269 env_vars
4 -rwx 2296 vlan.dat
5 -rwx 3441 config.text
6 -rwx 5 private-config.text
7 drwx 704 html
19 -rwx 109 info
20 -rwx 109 info.ver

3774976 bytes available (3966464 bytes used)

oke, gw review dikit beberapa file diatas yang menarik :

c2950-i6q4l2-mz.121-11.EA1.bin <—- ini cisco IOS nya vlan.dat <—- file konfigurasi vlan neeh… config.text <—- file konfigurasi switch, alias startup-config nyah nah.. , kepikiran sesuatu ngga😀, klo kita bisa edit file config.text yang mana adalah akan diload waktu switch booting. kita bisa memanipulasi tuh enable secret , that’s how it works okeh, kita langsung ke serangan utama (weleh kayak mo ngapain aja, ) rename file config.text menjadi config.text.lama , caranya adalah sebagai berikut : switch: rename flash: config.text flash: config.text.lama kemudian kita cek hasil nya : switch: dir flash: Directory of flash:/ 2 -rwx 2664051 c2950-i6q4l2-mz.121-11.EA1.bin
3 -rwx 269 env_vars
4 -rwx 2296 vlan.dat
5 -rwx 3441 config.text.lama
6 -rwx 5 private-config.text
7 drwx 704 html
19 -rwx 109 info
20 -rwx 109 info.ver

3774976 bytes available (3966464 bytes used)
switch:

nah sekarang nama filenya udah berubah , sekarang reboot switchnya dengan perintah :

switch: boot

setelah kita eksekusi maka akan keluar seperti:

File “flash:/c2950-i6q4l2-mz.121-11.EA1.bin” uncompressed and installed, entry point: 0×80010000
executing…

Restricted Rights Legend

Use, duplication, or disclosure by the Government is
subject to restrictions as set forth in subparagraph
(c) of the Commercial Computer Software – Restricted
Rights clause at FAR sec. 52.227-19 and subparagraph
(c) (1) (ii) of the Rights in Technical Data and Computer
Software clause at DFARS sec. 252.227-7013.

cisco Systems, Inc.
170 West Tasman Drive
San Jose, California 95134-1706

Cisco Internetwork Operating System Software
IOS ™ C2950 Software (C2950-I6Q4L2-M), Version 12.1(11)EA1, RELEASE SOFTWARE (fc1)
Copyright (c) 1986-2002 by cisco Systems, Inc.
Compiled Wed 28-Aug-02 10:25 by antonino
Image text-base: 0×80010000, data-base: 0×80528000

Initializing flashfs…
flashfs[1]: 18 files, 2 directories
flashfs[1]: 0 orphaned files, 0 orphaned directories
flashfs[1]: Total bytes: 7741440
flashfs[1]: Bytes used: 3966464
flashfs[1]: Bytes available: 3774976
flashfs[1]: flashfs fsck took 7 seconds.
flashfs[1]: Initialization complete.
Done initializing flashfs.
POST: System Board Test : Passed
POST: Ethernet Controller Test : Passed
ASIC Initialization Passed

POST: FRONT-END LOOPBACK TEST : Passed
cisco WS-C2950-24 (RC32300) processor (revision G0) with 20402K bytes of memory.
Processor board ID FOC0652Y1DH
Last reset from system-reset
Running Standard Image
24 FastEthernet/IEEE 802.3 interface(s)

32K bytes of flash-simulated non-volatile configuration memory.
Base ethernet MAC Address: 00:0B:BE:DE:C2:40
Motherboard assembly number: 73-5781-11
Power supply part number: 34-0965-01
Motherboard serial number: FOC06520A0V
Power supply serial number: PHI06470GKF
Model revision number: G0
Motherboard revision number: A0
Model number: WS-C2950-24
System serial number: FOC0652Y1DH

— System Configuration Dialog —

Would you like to enter the initial configuration dialog? [yes/no]:

well.. lihat apa yang kita lakukan…, kayak switch baru kan
okeh ke langkah selanjutnya dulu.. pilih no untuk membypass initial configuration
langkah berikutnya :

Switch>en
Switch#dir
Directory of flash:/

2 -rwx 2664051 Mar 01 1993 00:03:22 c2950-i6q4l2-mz.121-11.EA1.bin
3 -rwx 269 Jan 01 1970 00:01:24 env_vars
4 -rwx 2296 Mar 28 1993 22:10:35 vlan.dat
5 -rwx 3441 Mar 08 1993 22:54:27 config.text.lama
6 -rwx 5 Mar 08 1993 22:54:27 private-config.text
7 drwx 704 Mar 01 1993 00:03:59 html
19 -rwx 109 Mar 01 1993 00:04:01 info
20 -rwx 109 Mar 01 1993 00:04:01 info.ver

7741440 bytes total (3774976 bytes free)
Switch#rename flash:config.text.lama flash:config.text
Destination filename [config.text]?

maksud perintah ini adalah mengganti file config.text (yang masih polosan) dengan file config.text.lama (config yang asli) sehingga settingan2 kita yang lama tetep muncul. Kecuali kalo emang niat diilangin sekalian😛, okeh..

untuk memasukkan configurasi lama kedalam running config, cukup dengan perintah :

Switch# copy flash: config.text system: running-config
Source filename [config.text]?
Destination filename [running-config]?

yup, anda sudah kembali kawan

SwitchPuntodewo#

sekarang enaknya ngapain ya…, hehe. ya jelas.. kita ubah enable secret nyaa… hehe…

SwitchPuntodewo# configure terminal
SwitchPuntodewo (config)# enable secret khayangan
SwitchPuntodewo (config)# exit
SwitchPuntodewo# write memory
Building configuration…
[OK]

yup, silahkan letakkan kembali switch anda ditempat yang terlihat manis..
dan lanjutkan maen game online lagi heheh…

About ngengeh

Nama gw ndry

Posted on February 12, 2007, in Belajar, Cisco. Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. aku mo tny caranya download flash di catalyst
    coz ga bs boot ke flashnya catalyst

  2. mau tanya dong min…
    klo instal ios via xmodem gmn ya?
    soalnya switch cisco hilang ios nya? thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: